15:48 

Пост про шило, маму, иностранные языки и негров.

Lisitca
Strangers have the best candies
Бог хранит пьяных и ковбоев. Хорошо быть пьяным ковбоем!(с)


Предисловие.
Маман опять навострила лыжи в дальнюю дорогу и полощет мой усталый мозг тем, как клево и замечательно ей там будет - а я как будто и не в курсе, я тоооже хочу, заберите меня с собой, можно даже ручной кладью! Короче. На волне затяжных бесед по скайпу, дорожных планов и моего дорожного же настроения - тут будет несколько постов с вариативно высокой степенью пафоса, романтики и розовых соплей. Они все так или иначе будут про путешествия. Поехали.


Если бы в материнском роду сохранился герб, я знаю, что на нем было бы изображено. Шило и грабли. Первое не дает нам сидеть на жопе ровно и варить борщи, второе – долбит нас по башке, но вместо того, чтобы учить, только вышибает остатки разумности.

В буйной геологической юности, о которой мне мало рассказывают по причинам явной непедагогичности большинства историй, мама проехала и прошла пешком очень много километров, преимущественно, СССР. Профдеформация осталась, на месте не сиделось ни в какую, и с 90х мама стала ездить Китаю руководителем тургрупп, чтобы привезти в наш нищий дом хоть какой-то одежды и жратвы. С годами жизнь налаживалась, а когда я выпустилась из российской альма-матери и решила, что любить Родину лучше дистанционно – из какой-никакой, но заграницы, мама стала окончательно свободна и стала ездить уже как турист. Туры она сочиняет – не для слабых, и успела исколесить Азию, Штаты и теперь подбивает клинья к Латинской Америке. Но не суть. Из языков мама в совершенстве владеет русским))) Как бывший геолог, подозреваю, еще и русским матерным. С английским у нее… ну, она сама говорит так: «Я знаю десять слов и еще у меня есть десять пальцев!» Между тем, по Штатам ездила – сама. Ну, то есть она вообще очень любит даже будучи туристом в группе, сматываться в закат и гулять сама. И везде, в любой жопе мира, она тут же обрастает корешами. Она прошла несколько маршей Мира – в Японии, Корее, Китае, Штатах – а Марш мира – это совершенно международная тусовка, все флаги под одной крышей. Народ ходит, знакомится, дружится, обменивается мелкими сувенирами своих стран – в общем, клево и весело, когда есть язык. Мама – 10 слов и 10 пальцев – привозит оттуда эти сувениры мешками, сука, чемоданами! И фотки – вот милая старенькая японка показывает ей дом(а просто так! Ну вот шел мимо человек и стукнулся в вашу дверь – вы пустите его в квартиру?), а вот мама ржет над какой-то шуткой на привале в компании двухметровых красавцев в форме НАСА, а вот тибетский монах наливает ей чая в термос… 10 слов.

Кроме сувениров она еще привозит истории, холодящие душу. В Штатах, поехали они на экскурсию по Нью-Йорку. Вдвоем с подругой, ну, две милые тетечки под 60 с дорогими камерами. Возвращались поздно и, блуданув в метро, вышли не на той станции. Если точнее, вышли в Гарлеме. На этом месте рассказа, у начитанной умной меня с кучей друзей-американцев начинают тихо шевелиться волосы на голове. Мама, бурно жестикулируя, вещает о том, что, мол, поразительный контраст, «на Манхэттене в десятом часу вечера толпа гуляк, а Гарлем как вымерший какой-то. И одни негры же кругом!» Мне плохеет. Я бледнею, зеленею, тянусь за валерьянкой и на какое-то время меня выключает из рассказа. Обратно я включаюсь на реплике «и ты представляешь, эти негры, они ну прелесть! Такие славные мальчики, обходительные, вот он же понял, что мы иностранцы и заблудились и, представляешь, за руку меня вел и так грозно зыркал по сторонам, чтобы никто нас не трогал и посадил в такси и еще так настойчиво убеждался, что мы точно доедем до гостиницы! И я его сфотографировала, конечно. Щас я тебе покажу!(на фото детина размером с шкаф-купе с антресолями, все как в кино – цепь, татушки, для полноты картины не хватает только таблички с номером). Чудееесный мальчик(это мама продолжает вещать), и глаза такие грустные у него были, когда нас провожал, вот сразу видно переживает человек, вот нас впервые видит, а волнуется, как мы доберемся. Номер свой нам написал, мы поняли, что если будет какой проблем, то сразу колл хим и все оукей. Ты если в Америку поедешь – я тебе бумажку эту дам, вот она у меня в папочке, да-да.»

На самом деле, я уже почти привыкла. Я не хватаюсь за корвалол еще с давнего эпизода «мама и норвежские морпехи» - хотя кто они там были на самом деле я хз, поскольку мама не очень понимает в военной форме. Кстати, из Штатов, по которым мама колесила четыре, кажется, недели, она даже не озаботилась позвонить сообщить нам, что она какбэ живая и все в порядке. И правда - а зачем? Так что я слушаю ее рассказы, хлебаю свой бесконечный кофе и ощущаю острый прилив обреченного смирения и благодарности.

Смирения – потому что, как показывает опыт и визы в моем заграннике, суицидальный идиотизм и шило в жопе передаются по наследству. Мама вся, кажется, состоит из одних только рецессивных генов, я ничего не взяла из ее внешности, все только от отца. Но шило и идиотизм. Если мне свернут башку в какой-нибудь Сомали или Тегусигальпе – я точно знаю, кто будет в этом виноват)

Благодарность – потому что да, я невероятно признательна доброму Боженьке, который в бесконечной снисходительности своей все-таки любит идиотов и хранит их от беды. Поэтому в Гарлеме живут исключительно обходительные негры. Поэтому в районе с катастрофической малярийной ситуацией, где я провела больше месяца - без единой прививки, я не только не заболела, у меня еще и хронический бронхит прошел. Поэтому по какому бы адресу нас, подчас, не посылали, мы все равно возвращаемся загорелые, отдохнувшие и с магнитиками)


Прослушать или скачать Gogol Bordello Wonderlust King бесплатно на Простоплеер

@темы: семейка Аддамс, кисочкахочетнапотолок, Большая дорога

URL
Комментарии
2014-03-13 в 16:56 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
:gigi:
у меня крестная бывший геолог, характер сходный )

2014-03-13 в 17:15 

Andrew_Clean
The trouble with being a God is that you've got no one to pray to
Lisitca, какой интересный рассказ:)

2014-03-13 в 17:39 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
*тут я улыбаюсь солнечно и немного имбецильно* Это нормально, у нас профдеформация закладывается курса с третьего) Просто кто-то еще умеет прикидываться благонадежным членом общества, а кто-то болт забил)

Andrew_Clean,
спасибо) как-то не ожидала тебя тут увидеть))))

URL
2014-03-13 в 18:31 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
2014-03-13 в 19:54 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
чётко и интересно))
немножко даже завидую).
мне наоборот, штобы чотко по плану). шила не то, чтобы не хочется, а... не приспособлены мы под него))

2014-03-13 в 20:46 

Ксежиц О*Ри
Time is running, time is short. Life is striking, life is short©||А с утра, вдобавок, крыша в крепкой ссоре с головой.©
Здорово, когда дорога приключений не приводит к простреленным коленям XD

2014-03-13 в 21:36 

Lisitca
Strangers have the best candies
Элентари,
Мы тоже не приспособлены, оно само))) На самом деле, все не так запущено в том плане, что мать когда маршруты свои составляет, все расписано по часам практически, все жестко, забронировано и проплачено, а приключения - они просто так, бонусом к плану. Я нет, я все время если еду - то это обязательно ВНЕЗАПНО, и даже если есть неделька перед отлетом, то буду лениться, откладывать, вещи соберу в ночь перед вылетом(бронировать гостиницу? какую гостиницу?), план прикину в самолете, перебирая судорожно скинутые на планшет тексты с путеводителей(5 минут перед выходом из дома), а в итоге все получится случайно, само и наилучшим образом из всех возможных))) Билет в Африку(чуть больше месяца, лучшее на сегодняшний день мое путешествие) был куплен через интернет в 5 утра, за полчаса до выхода из дома:facepalm: Лучшие мои впечатления от жизни получены случайно))) это все лень и безалаберность, знаю)

Ксежи О*Ри,
*с энтузиазмом" А она приводит! Регулярно! Но нормальный приключенец такие мелочи воспринимает философски ибо понимает, что заслужил)))

URL
2014-03-13 в 21:58 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
Lisitca, просто охренеть)))).
это реально надо иметь врожденный талант и благосклонность фатума)).
чтобы так распиздяйски получать сливки и лучшие приключения в путешествии)).
пардон май френч).
здорово, очень)).
с вами клёво, наверное, в компании срываться, вместе?)
или у вас в одиночку срабатывает это?)

2014-03-13 в 22:04 

Ксежиц О*Ри
Time is running, time is short. Life is striking, life is short©||А с утра, вдобавок, крыша в крепкой ссоре с головой.©
Lisitca, нормальный приключенец после первого же прострела колена станет осмотрительней.
Все остальное - девиантные формы поведения для приключенцев.

2014-03-13 в 22:33 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
кстати о неграх )) моя подруга Аня бродила одна по Парижу и тоже заблудилась в какой-то негритянский квартал, где по слухам одни наркоманы и ворюги. к ней пристал негр, конечно, ничего не понимающий по-английски, как и Аня )) в итого кое как объяснились. он тоже ее провожал в цивильное место, где белый народ ходит

2014-03-14 в 13:01 

Lisitca
Strangers have the best candies
Элентари,
Чтоб вас добить, замечу, что путешествие в Африку мне было еще и бесплатным)))))))
Но на самом деле, удача и фатум - штука классная, но чтобы найти на улице чемодан с деньгами надо ведь как минимум одеться и выйти на улицу) Это я к тому, что удаче надо помогать а фатум немножечко корректировать временами, так что оно не всегда прям само-само делается) Но распиздяйство - оно есть, да)
касательно компании - ну, я чаще езжу одна, точнее, выезжаю одна, а в пути уже появляется компания) Понимаете, я какбэ не сильно богатый человек и потому часть моих поездок официально - деловые))) Специально делала тур и ехала вдвоем, чтобы показать человеку большой прекрасный мир - было) Ну, я очень старалась, надеюсь ему понравилось) В деловых заездах, когда работа сделана, начинаю гулять и тоже могу обрасти компанией и да - выгуливать, показывать, катать в лодке по каналам на закате и прочие благоглупости делать, вроде пока никто не жаловался) Но это все случайные попутчики, конечно, в основном-то одна.
И да, к слову о приключениях) вы знаете, часто так бывает что приключение доставляет удовольствие, когда оно уже закончилось и ты вспоминаешь об этом дома, уютными вечерами, обложившись котиками и пледами) А в процессе прохождения приключения - ну вот какбэ бывает по всякому) Опять же, имхо, мир устроен так, что там, где водятся самые вкусные пряники, параллельно могут выдаваться самые знатные пиздюли)))

Ксежи О*Ри,
Ну, я в принципе осмотрительный приключенец, в том смысле, что не стараюсь вот намеренно искать проблем и предпочитаю прострел колена предугадывать и не подставляться. Но жизнь такая штука или мне не хватает дара предвиденья, что иногда случается всякое. Я учусь и второй раз на одном месте огребаю редко. Но судьба - она изобретательная и склонна перекладывать грабли на новое место, где я опять могу получить ими по лбу) Никто не застрахован, чо уж)

Лоссэ,
Знаешь. а, наверное, это нормально и так и должно быть, нет? Везде, вот абсолютно везде есть хорошие люди, их обычно больше, чем мудаков. А пожалеть дурака-иностранца и отвести его за ручку туда, где безопасно(раз уж он дурак и сам ничего не боится) - это и среди русских тоже распространенный порыв) Мне кажется, у нас даже распространено отношение к иностранцам-туристам, как к беспомощным детям - такое снисходительное и немного жалостливое, и уж помочь чудаку, если он забрел в опасные места по незнанию - ну, вполне нормально) ну и местами слухи, кстати, нагнетают сильно, это к слову о кварталах где. Если Гугл почитать, так вообще кроме Европы и Штатов лучше никуда не ездить. Пугалок и сгущения красок много, дола истины, конечно, есть и уж лучше запугать человека чем не предупредить о возможных траблах но с позиции слухов мир как-то очень уж стремно выглядит)

URL
2014-03-14 в 15:13 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, должно, в идеале ) мне кажется, еще играет роль русский язык ) в общем-то простые люди относятся особенно, даже с сочувствием к руссо-туристо-облико-морале ))

2014-03-14 в 16:06 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
Думаешь? Не замечала особенного отношения к русским именно как к русским, но, возможно, потому что меня практически никогда не определяют, вечно пытаются приписать другую национальность) а ты встречал, ну, особое отношение? хорошее или плохое?

URL
2014-03-14 в 16:37 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
ну, а как припишешь другую национальность, если говоришь на русском языке? его сразу узнают ) я не встречал, потому что почти нигде не был. а вот друзья - да. а так меня везде за своего принимают, в Латвии за латыша, в Германии за немца или американца )) в остальных странах я ни с кем не общался

2014-03-14 в 17:21 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
ну да, с тобой понятно) я-то по-русски не особо говорю)
Какая у тебя внешность универсальная))) Блин, ну помню тебя на фото но как-то не определила бы в немцы, ну не похож же!)
в остальных странах я ни с кем не общался
Венеция?

URL
2014-03-14 в 18:32 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
только в Латвии и Германии ко мне подходили и пытались заговорить на своем языке. еще в Германии, когда был в гостях у своих знакомых, немцы потом сказали, что думали, мол, я американец ) очень удивились, что я русский ) насмотрелись на тамошним мигрантов, у которых треники с пузырями на коленках )

2014-03-14 в 19:12 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
Мама дорогая, а что, наши мигранты так выглядят? я думала у нас наоборот. национальный комплекс и там, где американцы ходят спокойно в джинсах и футболках у нас вечно брюки отутюженный и туфли)
черт, завидую твоим поездкам, не добралась до Европы еще, ну дорого прям) и пока ну никаких конференций по моей стезе, чтоб универ растрясти на билеты) а сам бы где-нибудь хотел снова оказаться из объезженных мест? ну, помимо того, чтоб смотаться в Венецию за тем абсентом)))

URL
2014-03-14 в 19:30 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, нет, они выглядят так же, как у себя на родине )) гопники и в африке гопники ) не все, но многие, да ) русский район и все такое

2014-03-15 в 07:44 

Lisitca
Strangers have the best candies
ой-ой как хорошо что у нас тут нет русского района! Наслышана, в ужасе)))
зато есть русский бар) и уже одно это иногда заставляет помалкивать о национальности(((
хотя, ну, много знаю русских. кто ассимилировался за границей, слился с местными и от этих самых "русских районов" сам старается как-то в стороне держаться)

URL
2014-03-15 в 11:15 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, :yes: вот мои немецкие знакомые как раз поселились отдельно, подальше ))

2014-03-15 в 12:02 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
думала, в Европы типа Германии переезжает народ ну...побогаче и культурным уровнем повыше. А выходит Брайтон Бич есть везде)))

URL
2014-03-15 в 12:34 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
да какой там повыше ))) люмпен пролетариат ) как они туда попали, и чем питаются, не известно )

2014-03-15 в 12:53 

Lisitca
Strangers have the best candies
Блин) я тоже пролетариат, я думала, нас таких еще на подлете к границе разворачивают) тооооже хочу жить в Германии, пусть меня научат, как им это удается:lol:

URL
2014-03-15 в 13:43 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
скорее всего, они этнические немцы

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная