00:21 

Универсальный язык

Lisitca
Strangers have the best candies


Еду я такая в автобусе. Работать еду. Морда, соответственно, кирпичом. И платформы у меня не удобные, и сумка тяжелая. Рядом стоит старушенция - вот в книжках ведьм рисуют именно такими. Страшная как вся моя жизнь, ага. Лицо темное и сморщенное, глазки запали глубоко, губы неодобрительно поджаты. Я - взгляд в окно - тоскливо думаю, что даже если кто-то встанет, я-то не сяду, бабушка жеж. А она пырится на меня прям упорно так. Я мрачнею, понятно, злюсь, демонстративно поправляю наушники и готовлюсь изображать любимый всеми местными иностранцами "тхинбудун", мол, не понимаю я твой язык, иди себе, добрый человек, от меня подальше. Бабулька пырится. Я всеми силами пытаюсь испускать в атмосферу мэссадж "Не влезай - убьет", но, видимо, стараюсь недостаточно. Бабка отлепляется от поручня и подгребает ко мне. Тыкает меня в бок. Я мрачно разворачиваюсь, готовясь рявкнуть громко и доходчиво...а она мне конфету протягивает. И страшное побитое жизнью лицо ее внезапно все приходит в движение и сухие синеватого какого-то оттенка губы растягиваются в улыбке. Я гляжу на страшную бабку - она терпеливо держит конфету в раскрытой ладони, ждет пока я возьму. Так стыдно за себя мне наверное было только в самом раннем детстве. Конфета была кокосовая, сладкая, очень вкусная. До конца дня я ходила в идиотически-прекрасном настроении.

К вопросу сладкого. Мама моя когда-то завела эту тему и теперь я во всю пользуюсь. Она в дорогу рюкзак и чемодан собирает ооочень жестко, ничего лишнего и все на месте. И всегда тащит с собой минимум килограмм конфет - обычно это ириски. Будучи в возрасте и не при своих зубах, понятно, ириски она не ест - она так смотрит на людей и страны. Потому что я не видела человека, который бы шарахнулся и огрызнулся на протянутую ему открытую ладонь с конфетой. Китайцы - народ специфичный, закрытый, куча очень затейливых понятий о вежливости и всего нельзя. Официантка, которую мама угостила ириской, пришла к их столику когда они уже собирались на выход. Много кланялась и говорила(мать не понимает мовы, ессно)и в итоге жестами объяснила, что конфета ну ооочень, но они не смогли поделить ее с подружкой(твердая же ириска), и может быть ну вдруг для подружки тоже найдется? и еще миллион историй по Китаю. Японцы - люди в разыыы, намного более закрытые чем китайцы. Я уже тут упоминала, как маму водили по дому и показывали как живут и как в садике цветочки выращивают - да? ну, вы понимаете теперь, как так получилось) Штаты. Корея. Шри-Ланка. Индия.

Я долго косилась скептично, но в Тибете мне все же всунули жменю конфет и с ней я пошла гулять. Мы с Лехой прошли ночную Лхасу, сунув нос в такие очкуры, куда "нормальный белый человек" днем-то не полезет. Мы терялись, мы искали пожрать, интернет, гдездесьвыход, свою гостиницу, да мы просто ходили по городу в стремлении увидеть как можно больше. С нами общались, угощали чаем, за руку отводили куда надо, показывали дворики и комнаты изнутри. Это в городе, где ребятки с автоматами стояли в ряд по всей главной улице через каждые 5 шагов. Где люди пишут не иероглифами, а буквами и говорят, блин по-тибетски, сколько бы Китай не называл эту территорию своей. По-тибетски мы знали три слова и они нам не пригодились. Нам и так улыбались, а показать жестами, что мол, проходи в дом и вот чай - или что блин, потерялся, ночь кругом и жрать охота а как бы мне домой попасть - для этого не нужен язык. Для этого нужна ириска в руке.

Пока что дальше Африки я не была. Я вот нередко наблюдаю, как люди на общем языке, одного культурного слоя - не могут друг друга понять и рвутся в бой. Вы масаев представляете себе? У них копья и они живут в глиняных хижинах. Хорошо, если глиняных... Ну та, в которой мы гостили - была наполовину их гм... коровьих лепешек) гостили однако - и ничо, можно жить. Еще нас там научили танцевать, разводить огонь, а упомянутой мною как-то боснийской королевне Хэлене сделали предложение, да-да)))
А еще там негры - и есть христиане, а есть еще куча местных племенных культов, ага. Не обязательно юзер-френдли, замечу. И они тоже - с ножами и копьями в том числе в автобусах)
А больше трети населения - арабы и они мусульмане, ревностные. И, блин, там такой слой культуры, правил и отношения к миру! нам и не снилось) С ними - сложно и непривычно, но только поначалу. В итоге именно они как раз самые безопасные и спокойные ребята оказались) Как бы сильно мы не выбивались из канвы их мировоззрения, но явная демонстрация мирных намерений - просто затормаживает даже самых ярых. Зачем воевать с тем, кто дал ириску и пошел своей дорогой?

Есть языковой барьер, а есть культурный - тебе сказали одно, а ты уловил совсем другое. Есть отсутствие общего английского. Разные политические взгляды и веры. Я уж не говорю какие терки до сих пор идут по поводу цветовой гаммы! Но есть нормальное желание людей жить спокойно - идея не новая и все пытаются как могут ее реализовать - во всех странах, во все времена. Взаимная ненависть - на любой почве - ставит крест на этой идее. Обидел вас узбек или китаец или француз - ненавидьте лично его. Меня вот очень-очень сильно обидел англичанин. Кстати, как народ они мне очень даже, юмор и распиздяйство у них очень моему славянскому сердцу близки. Но тот британец да, мудак. Но есть другие британцы в радиусе видимости - что же, мне их всех теперь? а бухать-то я с кем буду тогда?) В сущности, никому не охота жить в полосе военных действий и вот тут, такая ерунда как конфета - делает чудо. Никакие религии, политические доктрины, массовые стереотипы, да вообще ничего в мире не предписывает воспринимать протянутую конфету как оскорбление или угрозу. Все люди, которых я видела - а я видела мало стран, но дохрена людей со всех точек Земли, так вот, все люди трактуют этот жест абсолютно идентично. И все понимают, что да, возможно человек не знает вашего языка, профан в вашей культуре и вообще не жилец в вашей стране - но он вам не враг и всего-то пытается сделать вам приятное. И можно ему улыбнуться, и кивнуть - каким бы "другим" и непохожим на вас он не был. Даже если ваш бог запрещает ириски)


Долго думала, вешать-не вешать. Закрыть каменты-не закрыть. Пусть висит так. Пока, во всяком случае.

@темы: Большая дорога, Люди, ниочемные монологи

URL
Комментарии
2014-03-24 в 00:30 

Guns linger
Быть другим — не значит быть лучше. Иначе говоря, гвоздь, который торчит, забьют первым (с)
амэн

2014-03-24 в 00:55 

Lisitca
Strangers have the best candies
блин, ты же гулять пошел, откуда взялся?) сильно меня разозлило, ага, любимая мозоль, блин)

URL
2014-03-24 в 02:15 

Guns linger
Быть другим — не значит быть лучше. Иначе говоря, гвоздь, который торчит, забьют первым (с)
Lisitca, вай фай великая вещь)
но пироженое сникерс вкуснее))

2014-03-24 в 07:17 

Lisitca
Strangers have the best candies
Guns linger,
вооот. Мало того, что ты там жрешь углеводы в ночи, так ты мне еще и об этом хвастаешься! тоже сладкого хочу:small:

URL
2014-03-24 в 10:20 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
очень хорошо, что написала это здесь

2014-03-24 в 10:35 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
Спасибо) Две недели в голове сидел этот пост, но было боязно) вчера просто подтолкнули чуток)

URL
2014-03-24 в 12:24 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
а боязно-то чего? )))

2014-03-24 в 13:02 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
Ну, какбэ, броневички-то у всех разные)Была мысля, что к жизнеутверждающему посту про ириски огребу кучу срача и потрясаний копьями)
Ну и, собственно, награда нашла своего героя))) Мне уже тут высказали, что как я могу вообще называть себя христианкой и положительно писать про мусульман)*это к слову что а есть культурный - тебе сказали одно, а ты уловил совсем другое, ага)))* да с такой страстью высказали, что я прям сейчас страшно хочу написать развернуто о своем отношении к сабжу и блистательных любимых мною людях, которые да, о ужас, разделяют эту веру. Очень хочу но боюсь еще сильнее.(и да, есть же много других религий! увы, у меня и там есть хорошие люди))) А то если меня за пост про ирисок подписали под анафему и аутодафе))) Короче, тема скользкая и сколько я не тверди, что это все имхо и никто не призывает, не наезжает итыды - но по шапке-то получаю все равно)
Что характерно, ладно б я хаяла кого и мне бы высказали в защиту. А выходит же, что пишу, мол, люди разные и не надо ненавидеть без разбору - и вот за это как раз аутодафе)))

URL
2014-03-24 в 13:26 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, тоже мне конгресс микробиологов ))) это твой дневник, место, где не стоит ничего бояться :kult:

2014-03-24 в 13:37 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
:buddy:
Ну, я примерно так же считаю))) но пиздюли-то от этого слаще не становятся)Мы тут с Говардом поржали, что за любое личное мнение есть шанс огрести, но и за отсутствие мнения - тоже. И с этой колокольни огребаться за наличие мнения так же грустно, но хоть почетнее как-то:gigi:

URL
2014-03-24 в 13:41 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
а вообще, фигня все это) Вот у меня кошка пальму выкапывает и рыбку ловит - и это меня тревожит значительно сильнее)))

URL
2014-03-24 в 14:01 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
да ну )))
с кошкой надо бороться )))

2014-03-24 в 14:07 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
кошка нейтрализована!) мы купили прям здоровую кучу палочек для еды и понатыкали в горшки, палочки тупые и гладкие,безопасно, но хрен пролезешь) кошка в ужасе от нашего инженерного гения, на батарее обижается)

URL
2014-03-24 в 14:11 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
я помню, когда у меня кот начал рыть землю в горшке с монстерой, я купил отпугиватель, такая пластиночка на палочке, которая втыкается в землю и воняет ментолом, якобы должен привести котэ в ужас. и что же? этот гад начал ее облизывать )))

2014-03-24 в 14:18 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
:-D а кошки же любят, да! моя - обожает зубную пасту и мятную жевачку, я б с ментолом даже пытаться не стала) с запахами такая штука. не угадаешь на что будет реакция. Оська моя цитрусы не выносит, мандариновая корочка загоняет животное под кровать на час) но палочки - надежнее) а у тебя что в итоге сработало?

URL
2014-03-24 в 14:34 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
как обычно, хлыст ) это волшебный предмет :vo:

2014-03-24 в 16:54 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
жестокий)))) Но вообще согласна на 100%, хлыст - главный помощник педагога и воспитателя)))

URL
2014-03-24 в 17:13 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
и не только ))) ;-)

2014-03-24 в 19:00 

Lisitca
Strangers have the best candies
не только хлыст или не только педагога? хотя.....да, и не только:gigi:

URL
2014-03-24 в 19:30 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
:friend2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная