00:59 

словари

Lisitca
Strangers have the best candies
Бог сидит на облачке и ржет. Прилетают Ангелы:
- Господи, над чем смеешься?
- Да, понимаете. Я среди людей создал 73 разных пола, а людям сказал, что только два...
(старый-престарый анекдот)


Иногда бывает, общаешься с человеком, который нравится, и прям в отчаяние приходишь от того, какие разные у вас словари. Потому что оно ведь почти всегда так, да?

Мы говорим друг другу: я люблю, я хочу, я терпеть не могу итыды - но мы вкладываем в свои слова очень разные смыслы. Часто слышу, кто-то говорит, мол, я ненавижу вот этого, скажем, Васю Пупкина. А для меня ненавижу - это пипец какая глубокая эмоция, это ж тааакая душевная связь с человеком, это вау. И еще это вау очень такого интимного порядка, очень личное. Мне непонятно, как можно ненавидеть Васю Пупкина на основании того, что этот гад, понимаешь, тырит у тебя ручки со стола и еще хамит и пырится в твое декольте постоянно. Для меня это такое же основание к ненависти, как "она такая красивая" - для любви. Поэтому приходится переводить с языка человека на свой собственный и получать "Я сильно недолюбливаю Васю Пупкина, он меня раздражает". И так - наверное почти со всеми глаголами) Особенно оно относится к чувствам и эмоциям. И так и не понимаю до сих пор - мы все ощущаем эмоции одинаково, но формулируем разными словами - или же мы и чувствуем по-разному и поэтому такой разброс формулировок?

На этом фоне иногда кажется, что никакое твое чувство никогда не могло, не может и не сможет быть взаимным.

Но иногда еще бывает такое. Попадается книга. Или стих. Мне - обычно песня или стих и пару раз за жизнь были даже фильмы. И ты такой трясешь башкой, очухиваешься и думаешь - вот мне, бездарю, не перепало Божьей искры, но если б перепало - я именно так бы рассказал про любовь. Или там ненависть. Или осень. Про что-то бы рассказал такое. И ты думаешь - вот он! Вот этот чувак со мной в жизни не был знаком, и он сказал то, о чем я только мямлить в уютненьком умею. Даже так - рассказал о том, о чем я и промямлить-то не смог. Может не сейчас, может ты вот именно так любил когда тебе было, скажем, двадцать. Или наоборот, всю жизнь знаешь стих, который понял, когда подошел к тридцатнику, понял и прочувствовал. И ты думаешь - вот человек, с которым у нас словари одной редакции.

И дело не в человеке, он, может, вообще помер лет двести как - это не важно, лично этот человек сам по себе - не важен.

Важно, что вдруг ты понимаешь, что кто-то когда-то думал и чувствовал не просто те же эмоции, а вот именно так же как думаешь и чувствуешь ты.

Это дает некоторую надежду, ага. "Обломками сими подпер я руины свои"(с)




'Знаю все! Потому-то мое
Сердце бьется так глухо и странно!'
'Но зачем же притворство твое?'
'Счастлив я - ноет старая рана'.

Этсамое. Если кто-нибудь ну тоже видит этот вопрос под таким углом и вдруг решит ну, в рамках более близкого знакомства принести мне песню/стих/итд показывающий как лично он ощущает (счастье/злость/любовь/скуку/что угодно по вашему выбору) - мне будет крайне интересно и вообще здорово) могу на ваше (...) вешать вам свое в ответ)

@темы: трудности перевода, стихи, рассадник комплексов, ниочемные монологи, Музыка

URL
Комментарии
2014-04-24 в 01:52 

rat_mistle
"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Lisitca,
не могу не:
читать дальше

Не подразумеваю ничего фемного, просто с тобой у меня ассоциируется именно этот текст Киплинга, который у нас больше знают как "Мохнатый шмель"))

2014-04-24 в 04:46 

Ксежиц О*Ри
Time is running, time is short. Life is striking, life is short©||А с утра, вдобавок, крыша в крепкой ссоре с головой.©
спокойствие

Прослушать или скачать Erämaan Viimeinen бесплатно на Простоплеер

2014-04-24 в 10:10 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
вот да... люди ругаются между собой. тебе на голову небо уже падает. для тебя такое - конец света. а они через 10 минут уже как ни в чем не бывало. и ведь с тобой также обращаются. а для тебя любой конфликт - это все, рвутся все связи навсегда. как тут общаться? каждый раз сердце кровью истекает, а им хоть бы что. и плевали они на твои чувства

2014-04-24 в 13:59 

Lisitca
Strangers have the best candies
rat_mistle,
читать дальше

Ксежи О*Ри,
ого! ты очень темпераментный человек, мне кажется) я знаю эту музыку(просто люблю такое слушать под настроение), но вот именно спокойствие мне бы на ум не пришло) Интересно, как же тогда звучи для тебя страсть или ярость?

Лоссэ,
читать дальше

URL
2014-04-24 в 15:23 

rat_mistle
"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Lisitca,
читать дальше

2014-04-24 в 19:20 

Ксежиц О*Ри
Time is running, time is short. Life is striking, life is short©||А с утра, вдобавок, крыша в крепкой ссоре с головой.©
Lisitca, эм... мелодия очень спокойная, на самом деле, если смотреть на нее в нотной раскладке. К тому же тут такие достаточно холодные инструменты: волынка, скрипка/виолончель.
читать дальше
но вообще всё очень сильно зависит от модуса, звезд и состояния нервного истощения.
Но чем больше вокруг тебя скачут с попыткой не растормошить так хоть спровоцировать - тем меньше ты хочешь человека видеть и тем угрюмее молчишь.
Я на такое реагирую очень просто - перестаю вообще общаться. То есть, если с первых двух попыток по нулям, то и на фига мне это надо? У меня есть более важные нервнозатратные мероприятия, чем скакать возле какого хрена и преданно пытаться заглянуть ему в глаза. Не пережил вспышку темперамента? Божечки, какие мы нежные, ну, ладно. Когда честно пытаюсь извинится, а меня взглядом посылают на... юг, я честно иду на юг, раз уж посылают, то иду, хрена бы нет. Мож там чего хорошего дадут.

2014-04-24 в 20:30 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
пичалька ) но все равно я не могу согласиться, что вести себя по-хамски нормуль

2014-05-01 в 00:18 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
интересная тема) чем-то пересекается с недавним постом у Ганса).
читать дальше

А вообще... *задумавшись* половина эмоций, которые можно перечислить и передать музыкой для меня не существует в чистом виду, увы). бОльшая часть — отражение эмоций проЭкта). которые очень хорошо и неразрывно накладываются на собственное настроение). но вряд ли являются этим). я, блин, какая-то, сама по себе тикая креведко, так что передать ярость, ненависть, ожидание, страх и всё такое ( Ксежи О*Ри чудненький список вон выложила ) для меня нипатсилу).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная