Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:02 

Высокие материи for dummies

Lisitca
Strangers have the best candies
Заходила в маршрутку и увидела благостную картину - старушка-монахиня разговаривает, видимо, с приятельницей, обе смеются и у старушки такое доброе светлое лицо... И сразу подумалось, ну, я ж на Родине в кои веки. Надо в церковь зайти. Прям так страшно захотелось, вот прямо сейчас, немедленно! Даже не знаю зачем. Кому-то что-то там рассказать, за все попросить прощения - и чтобы непременно простили. Утешили что ли. Так захотелось страшно как бывает хочется воды попить после пьянки. Кое-кто, наверное, не вырос до сих пор. Кое-кто, наверное, все еще хочет чтобы большой сильный папочка утешил, погладил, защитил и всех обидчиков прогнал, ага.
У меня вообще-то сложные отношения со всей этой темой) Ну, то есть как. Лиса человек глубоко верующий вообще-то. Но настолько же глубоко - безграмотный) читать дальше

Что до сегодняшней встречи с монахиней. Сижу такая в автобусе - вся окрыленная. Прикидываю, куда же можно сходить. На душе - гармония и херувимчики крылышками машут. А на выходе из маршрутки столкнулась с этой самой старушкой. И уж не знаю за что - но она тааак на меня посмотрела. Сухо и недобро. Не знаю, может потому что я в брюках была? Не поняла, короче.
И мне почему-то сразу же захотелось в кабак)

@темы: ниочемные монологи, рассадник комплексов, трудности перевода

URL
Комментарии
2014-05-05 в 21:42 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
Ай, дай обниму, Лиса).
читать дальше

2014-05-05 в 23:09 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, если хочешь, можем поговорить на эту тему

2014-05-07 в 05:16 

Lisitca
Strangers have the best candies
Элентари,
:buddy: читать дальше

URL
2014-05-07 в 05:19 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
хочу) правда я ну, немного боюсь оскорбить тебя идиотским вопросом, для меня такие вещи как вера - это нечто очень интимное и чувствительное, боюсь брякнуть бестактность) Но если ты меня немного просветишь - это ооо, будет прям здорово, я знаю, ты владеешь вопросом)

URL
2014-05-07 в 09:23 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, вопросом оскорбить невозможно, даже бестактным, тем более, без злого умысла ) представь священника, которому новоначальные (те, кто только пришел в церковь), например, задают свои вопросы, порой смешные или глупые, или бестактные, или даже, может быть, вообще идиотские. если он будет на все реагировать как простой человек, с ума можно сойти ) просто все эти лишние эмоции отбрасываются, остается только суть вопроса и желание ответить, чтобы человек понял. я, конечно, далеко не священник, и вообще сам на уровне "любителя", если можно так выразиться о воцерковлении. этот процесс может продолжаться всю жизнь. ты можешь спрашивать что угодно, я постараюсь в меру своих сил ответить

2014-05-07 в 10:17 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
Lisitca, тебя смущает количество обнимашек? )) не могла не задать риторический вопрос с ехидцей)). Но ты помни, поооомни, что сенбон не дремлет! )) так что будь осторожна))).
Я с телефона ,так что цитировать не могу. Так вот. Тот чувак, да? ) Я не его имела ввиду, а в общем и целом то, что, кого, в кого верим по сути и называем божественным). А насчет Иисуса я согласна с тобой, кем бы он ни был, он говорил толковые вещи. И мне гораздо больше нравится та часть его жизни, где он плотник и творит хорошие вещи, которые долго прослужат людям, творец в мвленьком ареале и всё такое... а не когда его же постоянно преподносят грозным мучеником, который всегда и в первую очередь божественен, а то, что он человеком был в равной степени - не помнят об этом. Или мне такие просто попадались, воинствующие )).
Я причисляю себя к православным, потому что по умолчанию крещена в нем). И да, ты с этим не сталкивалась, бо ты птиц швабодный, но если ты в одной песочницы, в соседние не пустят)). Или ты православный, или католик ,или униат, или протестант и так далее). Мол, даже молиться в не своем храме - грешно.) Или праздновать чужой праздник (РождествЈ, Пасха...), вот). Я такого не совсем понимаю, но как факт оно существует. )
Твоя многодомность чудесна )). Просто ты где-то упоминала и влад и питер, и кавказ штоле ). Стало интересно, когда ты возвращаешься из супер-лаборатории в Китае, то где в России тебя искать)). Имею, кхм, корыстный интерес))).
Уф, замучилась с телефончика)). Больше такой подвиг повторять не буду)).

2014-05-07 в 20:18 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
Ты меня несколько успокоил, спасибо) Ну, тогда у меня таки есть много идиотских и бестактных вопросов. читать дальше
Элентари,
читать дальше

URL
2014-05-07 в 23:19 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
1. я правильно понимаю, что ты православный, да?

Да, я православный.

2. Вот ну... эээ...во что ты веришь?

Можно я не своими словами начну. А то у меня косноязычие, как у Моисея.
Вот тут, пожалуй, дается хорошее толкование. Не поленись почитай.

www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/17.htm



3. То есть я не понимаю, у православных, католиков, протестантов итд Бог - один и канон ввиде Библии тоже один - а веры вроде как разные.

Вера у нас одна – христианская. Религии – разные. Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах,

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Почувствуйте разницу, как говорится.

Конкретно твоя вера - во что?

См. пункт 2



4. Заповеди - требуют буквального соблюдения?

Абсолютно. И даже более расширенного. Ибо сами заповеди надо понимать более глубоко и тонко. Сам Иисус толкует это в Евангелиях. К примеру, заповедь не убий. Он говорит, что даже сказать ближнему своему «дурак» - уже означает убийство.

5. Я не помню в Библии про Пост - а ты постился, точно помню, был еще разговор с др и постами.

А там есть про пост )
Вот, например:

Мф. 9, 15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
Лк 5 34-45 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? 35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Мк 2.19: «И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, 20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни"
К тому же, иудеи постились. А христианство вышло из иудейства. Проще говоря, Иисус пришел к иудеям, чтобы проповедывать им новую религию.
Пост – это воздержание, закалка. Чтобы спортсмен был в хорошей форме, он должен соблюдать диету и тренироваться. Пост – такая же тренировка для души.

6. Крещение - с т.з. верующего - обязательно?

Обязательно.

7. ну, то есть при Христе никто с крестиками на шее не бегал, а христианами назывались

При Христе никто не бегал, потому что и Христос не был распят. И Христианами не назывались еще. А стали называться после.
При жизни Христа слово "христианине" ни разу в Библии не появляется. В первый раз так христиан обозвали язычники Антиохии после смерти Христа:
Деян.11:26 ученики в Антиохии в первый раз были названы христианами.


В христианстве крест всегда был и останется символом победы над смертью, напоминанием о любви Бога к людям, а крестное знамение выражает готовность взять свой крест и последовать за Христом (см. Мф 10, 38)



Изображение креста Церковь использовала, по крайней мере, со II века, но нательные крестики вошли в употребление не сразу. Христиане первых веков иногда носили изображения креста на одежде, чтобы узнавать друг друга при встрече, но чаще использовались символы, которые были понятны только собратьям по вере, так как христианство было преследуемой религией и открытое ношение христианской символики было опасным. В качестве тайных знаков употреблялись, например, изображения рыбы и якоря. Рыба была символом Христа, потому что в греческое слово «ИХТУС» (рыба) складывались первые буквы написанной по-гречески фразы «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель» . Якорь же был древним символом верности, к тому же он похож очертаниями на крест. По вероятному предположению, обычай носить нательные крестики возник после того, как в 20-х годах IV столетия святая царица Елена, мать императора Константина, организовала экспедицию в Иерусалим для поиска подлинного Креста, на котором был распят Христос. Св. Константин был человеком, который сперва отменил гонения на Церковь, а затем сделал христианство фактически государственной религией Империи. Примерно в это время и были предприняты поиски Креста Господня. Поиски эти увенчались успехом, и многочисленные частицы древа Креста разошлись по рукам христиан, которые обрамляли их окладами в форме креста и носили на себе в качестве святыни. Постепенно нательные кресты приобрели самостоятельное значение, а обычай их ношения стал повсеместным.



8. ну то есть а можно я просто буду любить этого чувака и то, что он говорил –

Конечно, можно ) этого у тебя никто не может отнять )

9. и не совершать никаких ритуалов - и если совершать, то какое имеет значение, в костеле меня крестили или в католическом храме. Или все же значение имеет?


Значения не имеет, ибо костел это польское название католического храма )))
А вот по поводу православного храма и католического, в каком крестили, значение имеет большое. Хотя если не совершать ритуалов, то, действительно, не имеет. Но можно и не креститься тогда. Все-таки креститься надо, будучи верующим. Если не веришь, то нет вообще смысла креститься. А если человек верующий, то он не может не совершать ритуалов. Без причастия не обойтись.


10. Как соотносится вера и прейскурант на входе в церковь?

Нашел очень правильный ответ на форуме по этому поводу.

1.Ну не расценки, а пожертвования. Если сравнить с Ветхим заветом, то в 10 раз дешевле, кстати (кн. Левит прочтите) .
2. Вы каждый месяц креститесь и венчаетесь? Это раз в жизни.
3. Храм должен существовать на пожертвования христиан. По Закону Божию Вы ОБЯЗАНЫ жертвовать десятину. Когда последний раз Вы жертвовали на храм 10% от ЗП? Если Вы хотите, чтоб все в храмах было безвозмездно, то потребуйте, чтоб храм мог отапливаться не платя ни копейки ЖКХ и газовикам, чтоб не платить за свет, чтоб священник, придя в магазин покупать одежду и продукты для семьи мог взять все бесплатно!
4. Если Вы БОМЖ, нищий, то объясните свое положение священнику и Вас покрестят и отпоют безвозмездно.

И действительно. У нас же церковь отделена от государства. Священники зарплату не получают. А самому храму за все приходится платить. Дело в том, что в первые времена все, приходящие в Церковь, отдавали все свои имения и все, что имели в общину. И на это все жили.

11. Верующие, ну вот даже православные - это единое и общее мировоззрение, как учит Церковь или Церковь - это скорее набор этикета и ритуалов, а каждый все же видит этот вопрос немножко со своей стороны?

Каждый видит со своей. Но когда человек в Церкви, он видит это уже глазами Церкви. Потому что в Церкви все не разобщены, а уже одно целое.

2014-05-10 в 12:14 

Howard
Делай, что должно и будь, что будет
Ммммм, не удержался. Не хочу холиваров. Поэтому весь пост уважаемого Лоссэ, разбирать не буду. Но вот это По Закону Божию Вы ОБЯЗАНЫ жертвовать десятину. Пожалуйста, конкретно место в Евангелиях или Библии. Т.е. Иисус прямо говорил, что христиане ОБЯЗАНЫ жертвовать десятину православной церкви?

2014-05-10 в 14:39 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Howard, можете разбирать, Ваше право. холивара не будет, потому что я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию. я всего лишь отвечаю на вопросы Лисы как могу, о чем я и указал сразу. по поводу обязанности. это следует толковать как обязанность моральную. так же, как мы обязаны, например, ухаживать за своими пожилыми родителями. но можем и сдать их в дом престарелых. опять же, каждый поступает по совести. я могу Вам накидать десяток ссылок. но Вы и сами можете их найти. это не сложно. гуглите )
а если Вы лучше меня владеете темой, что несомненно, тогда лучше не искать недостатков в моих (не моих) цитатах, а ответить на все вопросы Лисы более правильно. думаю, это будет полезнее для всех

2014-05-10 в 15:31 

Howard
Делай, что должно и будь, что будет
Лоссэ, Толкование - ключевое слово всех религий и учений. Можно так, а можно и этак или вообще с ног на голову. Вы правы, дискуссии не будет. Мы ничего друг другу не докажем. Но по моему мнению стоит разделять веру, религию и церковь, которая выступает в качестве административного аппарата и и в чем-то даже института власти. Де-юре или де-факто - не важно.

А что касается вопросов Лисы, то мы это обсуждали и не раз. Мое мнение и мою веру она знает.

За сим откланиваюсь. Споры на религиозные темы одни из самых не приятных.

2014-05-10 в 16:36 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
:hi2:

2014-05-10 в 16:43 

Lisitca
Strangers have the best candies
:facepalm:
вот вы оба - ма-лад-цы!)
Лоссэ,
ох, ну ничего себе) Я не ожидала такого вдумчивого развернутого ответа, спасибо тебе) Я честно прошла по ссылке, но, наверное, нужно немного времени чтобы что-то улеглось в голове, твои ответы вызвали у меня пачку новых вопросов, но с этими думками надо "переспать", чтоб оно как-то распределилось правильно в голове) я читаю, но у меня очень медленно идет, а когда читаю быстро - оно вообще не оседает в мозгах. Подумаю, еще почитаю и опять тебя подергаю, можно?)

URL
2014-05-10 в 16:50 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
Lisitca, да-а, как-то совпадает у нас общая опорная точка, от которой отталкиваемся). Всё ты хорошо сказала, согласна со всем).

ты не можешь вогнать в меня сенбон, у тебя рученьки заняты)))
ну давай не будем забывать, г_д_е держит сенбон Генма, и к_а_к он им пользуется)). безо всяких рученек)).

А чо за интерес, расскажи?
ты не поверишь))). но кагбе пошшупать тебя вживую, штоле)). Хотя Харбин, это... это, хм! даль жуткая)).

2014-05-10 в 17:01 

Lisitca
Strangers have the best candies
Элентари,
:buddy:

ну давай не будем забывать, г_д_е держит сенбон Генма, и к_а_к он им пользуется))
милая, если ты так же владеешь языком как Генма-сан...то это переводит нас к вопросу о "лично пощупать")))
да, от Минска реально далеко) Так уж вышло, что мне доводилось искать билеты Харбин-Минск и ну, не дешево( как с Минск-Влад я не представляю, но думаю, дороже. Но я не думаю, что ты вот прям сорвешься в ближайшее время меня шупать, да? все же финансы и наверное для тебя очень уж экспромт) и еще же ситуация с делами семейными в реале. Но...но если волшебным образом ты внезапно приедешь - ооо! Я покажу тебе самые злачные места нашего города! накормлю шелкопрядами на палочках! и обшупаю тебя с ног до головы))) на самом деле, смотри. Если и правда надумаешь и будет возможность - пиши, дам точный адрес и поищем билеты) Искать гостиницу - не имеет никакого смысла, как ты понимаешь)))

URL
2014-05-10 в 17:11 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, вообще очень сложно ответить сразу на все, чтобы это было внятно. надо каждый вопрос обсуждать тщательно. потому что, действительно, из одного ответа вытекает новый вопрос

2014-05-10 в 17:22 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
Lisitca, спасыыыыба!))).
понимаю)). и билеты билетами, всё можно накопить и всё такое)) а вот то, что это же кагбе требуется виза... эхехехе)). отдельные пляски, мде, и, на мой взгляд, самые сложные).

накормлю шелкопрядами на палочках!
:horror: гусеницы ж это, да?))

это переводит нас к вопросу о "лично пощупать")))
вот зараза)))). я тут угрожаю, понимаешь ли, а эта несносная лисица переводит стрелки савсэм, саавсэм на другую сторону:lol:

2014-05-10 в 19:40 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
ну просто тема очень широкая и из разряда "на подумать". Ты очень внятно и развернуто объясняешь, спасибо тебе) очень удивило обилие цитат, ты настолько хорошо знаешь Библию, да? а тебе когда-то тоже все объясняли вот так на пальцах или сам много размышлял на тему? сейчас сама пытаюсь обдумывать много, понятно, что никаких точных жестких ответов тут не придумается, так, скорее немного упорядочить мировоззрение) ну и снова пристать к тебе с вопросами, что уж) потому что если все же я когда-нибудь снова приеду на Родину и решу, что нужно все же покреститься(не уверена, что это правильный глагол?), то хотелось бы, чтобы это был момент осознанный и разумный, а не под влиянием порыва, как это бывало раньше. Все же штука серьезная.

Элентари,
я не знаю точно, как процедура с визой выглядит для белоруссов, но для русских - очень просто, туристическую визу делают во многих тур.фирмах, месячная стоит немного меньше 4000 рублей.

куколки) Вот так выглядит) photo.qip.ru/users/balinese/95230542/102274721/
есть еще такое))) photo.qip.ru/users/balinese/95230542/102277239/...

ой, а это была угроза?))) я ж говорила, у меня дурное воспитание) я решила было, что это обещание))) :shy:

URL
2014-05-10 в 20:14 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
Lisitca, ну, насчет месячной ты это сильно загнула)).
Я ж не угнетатель яки, так тебя притеснять)).

Виза у нас немного сложнее, вроде как, я просто пока помониторю).
Билеты, каэшн, вай-вай, высоты неописуемой).

а ты... ты ЭТО пробовала?:aaa:

2014-05-10 в 20:22 

Lisitca
Strangers have the best candies
Элентари,
а меньше чем месячная вроде просто не бывает)

ну, у нас в Харбине не такая уж редкость твои земляки, так что вроде все реально) Билеты дааа( я находила минимум 20 килорублей, что-то около того, короче, расстояние не слабое и цена - соответствует(

я еще и не такое пробовала))) жрать захочешь - не так раскорячишься))) скорпионы в Ха - не встречала(кроме зоомагазинов), это все же экзотика, а морскую живность, лягушек - да, шелкопряды - в целом обычное дело, продаются как в едальнях уже готовые, так и на рынке в отделе с овощами - еще живые. Ничо особенного)

URL
2014-05-10 в 22:00 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Lisitca, ну я их помню краем памяти, ищу потом поисковиком. до всего пришлось самостоятелько докумекивать. конечно, с помощью умных книг. жития святых особенно и писания. на подумать - это верно. редко кто окунается в веру вот так сразу, как в воду с трамплина. это должен быть какой-то особый призыв. как говорится, век живи век учись.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная