13:54 

Lisitca
Strangers have the best candies
Проект: Пообещала самой себе, что начну читать что-нибудь не связанное ни с работой, ни с порнухой. Внезапно книг, обещанных самой себе к прочтению, оказалось так много, что оказалось, что я хватаюсь за каждую, читаю первую страницу и переключаюсь на следующую, потому что аврал!завал!не успеваю! и в итоге оказывается, что я не читаю вообще ничего. Или так, я качаю разом десять книг, смотрю на них, но букаф слишком много и я в ужасе закрываю папку скачанного. И больше никогда-никогда ее не открываю, потому что это каждый раз напоминает, как много еще не прочитано и сколько всего еще предстоит не прочитать. И давит на совесть, да)

Где я сделала неправильно: а вот не надо качать сразу десять книг. Интернеты никуда не убегут, следующую книжку всегда можно скачать после того, как дочитана предыдущая. Если делать как я - то есть качать себе библиотеку на неделю/месяц/полгода, то это даст выбор, а выбирать я могу бесконечно долго. Или обьемы работы приведут меня в ужас и я вообще тогда ничего не буду делать. Качаем по одной. Читаем вдумчиво.

Компромисс: лааадно, но не больше двух! но только если одна - для дела и только вторая - для души. Две книжки и обе не для работы - нихт!

Поехали.

Конрад Лоренц. Так называемое зло
(грубо говоря, это книжка о психологии и механизме агрессии)

Предварительный вердикт: Лоренц - это вкусно, очень вкусно! Поскольку в плане социализации лиса по прежнему лузер и в школе любящие одноклассники устраивали ей за это модельку ада на Земле, то не удивительно, что в лисьей душе живет толстый очкастый задрот-мизантроп, который людей не то чтобы не любит.... но не любит, чо уж там) Поскольку задрот в принципе не злой, то на самом деле это люди первые не полюбили задрота и тут не помогли ни дипломы, ни стильные очки, ни дорогие шмотки, но никто же не хочет быть отвергнутым, поэтому задрот льстит себе мыслью, что это он не любит людей, потому что они глупые и злые - а вовсе не наоборот. Лиса зовет задрота майкрофтом и в целом особо уже не пытается искоренять. Раз не искоренять - значит холить и лелеять и книжка Лоренца тут просто бальзам на старые мозоли)

Начнем с того, что автор не с места в карьер кидается описывать людей, это слишком обьемно и куча факторов. Автор берет аналогию из живой природы.

Рыбки. Сначала аквариумные, а потом с кораллового рифа. Дальше, судя по оглавлению, идет наблюдение за крысами.

Лиса прослезилась, рассыпалась фейерверком любви и обожания и хочет посмотреть на фотку Конрада Лоренца, желательно образца ранних подростковых лет)
Я точно дочитаю эту книжку!)

В целом, он пишет очень мягко и, кстати, для труда, претендующего на психуелогичность и научность - читается лчень легко и интересно. Если не задумываться, что на рыбок он смотрел, чтобы понять людей - то все очень няшно и пасторально даже)

Сюда буду кидать цитаты по мере прочтения:

Кораллы, подобно культурам, вырастают обычно на скелетах своих предков.

И вот что бросается мне в глаза: если рыбы какого-нибудь вида окрашены тускло или, как ронки, пастельно, я почти всегда вижу многих или хотя бы нескольких его представителей одновременно; часто они даже плавают громадными плотными стаями. Но из ярко окрашенных видов в моем поле зрения всегда лишь один синий и один черный "ангел", один "красавец Грегори" и один "самоцвет"; а из двух малюток – "скальных красавиц", – которые только что промчались мимо, одна с величайшей яростью гналась за другой.

Кричаще яркие, "плакатно" окрашенные рыбы – все оседлые. Только они на моих глазах защищали участок. Их яростная враждебность направлена только против им подобных; я ни разу не видел, чтобы рыбы разных видов нападали друг на друга, как бы ни были обе они агрессивны.

Это вообще полезная зарядка для исследователя – каждое утро перед завтраком расправляться с какой-нибудь своей любимой гипотезой. Она сохраняет молодость.

@темы: восторженный щебет, рассадник комплексов, трудности перевода, цитатник

URL
Комментарии
2015-08-10 в 14:18 

Alex le Sang
На то он и зоопсихолог, чтобы приводить такие примеры =)
Рекомендую еще Чалдини, "Психология влияния", если не знакомы.

2015-08-10 в 21:16 

Nora_S
Мое стоп-слово: "Это уже не Гумелев"
Мое читай. Порнуха там фоном, там сюжет, обоснуй и очень крутое знание деталей! Автор копал, как шахтер! Клянусь, за последнее много времени - ничего лучше! :)

2015-08-14 в 11:55 

Lisitca
Strangers have the best candies
Alex le Sang,
Ага, зоопсихологи вообще - страшные люди, так макать человечество мордой в грязь, подводя при этом научное обоснование, ух! прям читаешь и радуешься) И нет, про чалдини я даже не слышала, если честно(не показатель, я много о ком не слышала). Помимо очевидного из названия - о чем книга?
Nora_S,
Твои 700 страниц ты мне на рабочей неделе даже не заикайся, у меня и так проблемы с дисциплиной и опоздунством! На выходные отложено твое) Я себе даже мороженое куплю ради полноты щастья и морального разложения)))

URL
2015-08-14 в 14:45 

Alex le Sang
Lisitca,
Насколько я помню, автор ради это книги специально лично, "изнутри" знакомился со способами, которыми разные манипуляторы (от рекламщиков фирм до ходящих по квартирам продавцов волшебных пылесосов) пользуются, чтобы впарить людям всякое-разное. А дальше написал книгу, чтобы люди об этом знали и умели от этого защищаться - с кучей примеров, ссылок на исследования, крайне читаемым языком. Одна из лучших известных мне книг по социальной психологии.
Насколько я знаю, она в Сети в свободном доступе есть, советую как минимум посмотреть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная