Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:02 

Lisitca
Strangers have the best candies
Вот убийство - это безусловно плохо. То есть без вариантов, это вам и смертный грех и статья УК РФ, даже если вы нечаянно.
В отрыве от этого - не является статьей, но является ли грехом желание убить человека? Без намерения физического воплощения, просто вот такая хотелка, которая крутится в голове, но даже не собирается приводиться в исполнение. А если вообще вот так - является ли грехом и ахтунгом - пожелать смерти человеку? В известных мне языках(предположу, что в неизученных тоже) пожелания в духе "чтоб ты провалился" используются настолько часто(вероятно потому что звучат цензурнее матерных оскорблений) - и в силу заезженности давно потеряли реальную тяжесть и смысл, став просто способом выразить ближнему легкое неудовольствие. Поэтому мы их не считаем, а считаем пожелания настоящие, осознанные. Например, на полном серьезе искренне пожелать, чтобы кто-то ну, скажем, попал под машину вот прямо сейчас. В отрыве от законодательства и заповедей, есть еще же общественная мораль, с которой вообще ничего непонятно и стандартов то ли нет, то ли они двойные, то ли см.по ситуации, и вот пожелать человеку смерти - аморально или каждый хоть раз да подумывал? А если "каждый хоть раз да" - то является ли это моральной индульгенцией или это все равно асясяй? Но это все такие чувствительные вопросы, да, потому что нас научили ценить жизнь и не давать себе права решать, когда эта жизнь прервется. Так что тут все сложно, да.


Но вот совсем уж непонятно на этом фоне, является ли грехом или просто аморальной идеей пожелать чтобы человек не умер даже, а чтобы он вообще никогда не рождался, потому что ну, он уже успел наворотить дел таких, что без разницы, будет он теперь жить до ста или до послезавтра, дела-то сделаны уже. А его смерть может вдобавок страшно огорчить ну, к примеру, его маму. И подорвать семейный бюджет(видали цены в похоронных бюро?). Короче, мы не желаем ему смерти ни в коем случае! Но вот если бы его вообще никогда не было, этого человека. В мире вообще и в жизнях его окружающих. Является ли аморальным думать так о человеке? Не, забыли про Гитлера и Пол Пота, берем лично знакомого чувака. А лучше - родственника.

Я пока не придумала, почему именно, но интуитивно подозреваю, что так думать плохо. На попытки проконсультироваться гугл подсунул мне такое гуро, что даже ужинать перехотелось, короче, вопрос остается туманным.

@темы: ниочемные монологи, трудности перевода

URL
Комментарии
2015-11-25 в 17:29 

Howard
Делай, что должно и будь, что будет
Не знаю, о ком конкретно ты жалеешь, что он уже родился. (варианты даже обдумывать не хочу)

С точки зрения УК просто мысль об убийстве не наказуема (т.е. типа "Грохнуть бы тебя"), а вот замысел очень даже попадает под статью, но доказать его сложно. Замысел - это в смысле ты уже начинаешь думать, как это все провернуть.

С точки зрения религии, грешна даже сама мысль. В том числе, самое желание того, чтобы человек никогда не родился. Я говорю про христианство. Что там с остальными - я фиг его знает.

2015-11-25 в 18:43 

Alex le Sang
Это вопрос, который сильно зависит от точки зрения - у каждой религии, секты, философского течения и уголовного кодекса по этому поводу свое представление по этому поводу. Да и в каждом обществе своя мораль по этому поводу.
В общем, как по мне, это слишком относительный вопрос, чтобы искать какую-то универсальную истину, остается только выбирать какой-то вариант лично для себя и по себе и спокойно считать его правильным лично для себя. Я мысли грехом не считаю, но я вообще существо по нашим общественным меркам морали достаточно беспринципное.

2015-11-25 в 21:38 

Howard
Делай, что должно и будь, что будет
Alex le Sang, Ну тут вопрос изначально ставился с позиции УК РФ и, насколько я знаю Лисицу, с позиции христианства. А так... все мы скопления атомов и с этой точки зрения вообще не существует понятия зла и добра. Как и с позиции выживания индивидуума.

2015-11-26 в 09:59 

Lisitca
Strangers have the best candies
Howard,
Ай, ну что ты сразу вскинулся, я ни о ком не думаю, вопрос исключительно умозрительный. Я играю в гуманитария - взяла теоретическую проблему, с широченным списком опций, обсуждений, диспутов с разных тз и прочих холиваров, ответа на которую не сушествует, а если бы он и был - никакой практической пользы от него не было бы. И я ее так и сяк в голове кручу и обдумываю. Просто так)

Замысел вообще недоказуем, ящитаю. Потому что даже если у тебя блин найдут чертежи дома с ловушками и всякими садистскими приспособами в духе Хостела и пилы - то всегда можно сказать, что ты фанфик пишешь и вот материалов подсобрал или еще какую-нидь хрень придумать. Ну как доказать, что ты собрался осуществлять замысел - пока ты не начнешь его осуществлять? И не, я вообще не про УК РФ, я законы уважаю, я правильная) Но с тз морали, если ты такой сидишь и представляешь, как украшаешь офис к рождеству кишками коллеги, например, вытаскивая их из еще живого тела - это аморально?

Слушай, а вот почему это мысль, что лучше бы кто-то не родился, грешна с христианской позиции? Убийство уже живого - да, тут все ясно. Но такое пожелание - оно разве считается? А с тз действующей общественной морали?

Alex le Sang,
Вооот, видите, вы все же оцениваете себя с тз существующей общественной морали. То есть, мы можем сколько угодно разводить отмазки, мол в каждом обществе в каждое время мораль своя. Да еще и разнится в зависимости от социального слоя, возраста человека итд. Но в конечном итоге есть некая общая система моральных ценностей, которая у нас у всех одинаковая. Это не значит, что мы по ним живем, конечно, не, нарушаем сплошь и рядом, но мы, даже нарушая, все же в курсе, что ценности имеют место. Чувство вины или гордости от нарушения - опционально. Так вот, вы, с вашей собственной точки зрения - нарушаете нормы общей морали, стало быть вы как минимум в курсе, что они есть. Должна же у общественной морали быть точка зрения по данному вопросу, в конце-то концов?)

URL
2015-11-26 в 10:15 

Howard
Делай, что должно и будь, что будет
Lisitca, Да не вскинулся я, но от тебя всего можно ожидать :D

Как доказать - это проблема следователей и прокурора в суде. Как отмазаться - это уже проблема твоего адвоката :)

Но с тз морали, если ты такой сидишь и представляешь, как украшаешь офис к рождеству кишками коллеги, например, вытаскивая их из еще живого тела - это аморально?

Ммм, с точки зрения общепринятой морали - безусловно. Это же мысли об убийстве, а убийство аморально. С точки зрения гуманности и прочего.

Слушай, а вот почему это мысль, что лучше бы кто-то не родился, грешна с христианской позиции? Убийство уже живого - да, тут все ясно. Но такое пожелание - оно разве считается? А с тз действующей общественной морали?

Потому, что ты желаешь зла человеку, ты осуждаешь его. Пусть даже в мыслях. Ни то, ни другое не приемлемо с точки зрения христианства. Это практически приравнивается к осуждению на смерть. Ты не можешь предугадать, что произойдет с этим человеком и что он совершит. Возможно, что-то, что перевесит все его предыдущие поступки или же он сыграет какую-то ключевую роль независимо от его желания. (Голум в ВК классический тому пример). Это один из основных постулатов христианства и принципов гуманизма. Желая человеку не родиться, ты отказываешь ему в праве или возможности совершения вышеописанного.
Действующая общественная мораль базируется на христианстве. Т.е. все сказанное по идее относится и к ней. Тем не менее, мы имеем ввиду сферические христианство и общественную мораль в вакууме. На деле же всем пох. :D

2015-11-26 в 11:49 

Alex le Sang
Lisitca,
Все верно, разве что я бы все-таки не назвал эти вещи взаимоисключающими. :) То, что мораль в каждом обществе и/или соц.слое своя, никак не противоречит возможности иметь представление о некоей "средней по больнице" морали в нашем обществе и, соответственно, никак не мешает иметь представление о том, как ты выглядишь с точки зрения этой самой общественной морали.
Более того, как по мне, не иметь такого представления опасно, потому что если этого представления у тебя нет - ты не можешь прогнозировать последствия своих поступков, а значит, не можешь принимать осознанные решения. Но это уже другая история. %)

Если говорить про наш социокультурный контекст и таки про мораль нашего общества... по-моему, это серая зона. В целом не то чтобы прям плохо, но и не одобряется.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная