09:36 

Давай сделаем это по-быстрому

Lisitca
Strangers have the best candies
1. Все началось с того, что Лисе на голову упал потолок.

Не прямо весь, только на балконе и только его косметическая часть, то есть все, что там намазано на бетон. Намазано оказывается, до хрена и еще немножко. Одной штукатурки сантиметр минимум. И все это богатство – упало. Хозяйке на заметку – квартиры на верхнем этаже часто стОят дешевле прочих. Теперь я знаю – почему) Дождь у нас шел, понимаете ли. То есть это же Шанхай, прогноз погоды можно не смотреть, посольку точно известно – скоро пойдет дождь. Дом – мой ровесник, в отличие от меня он еще и мэйд ин чайна, крыша ремонтировалась еще при Дэн Сяопине. Ну, тут все ясно, да?
Лиса матюгнулась и подумала, что теперь придется угробить весь день на разборки с бытовухой.

2. Утро воскресенья. Лиса призвала Хозяина квартиры. Он мужик хороший, руки у него растут из правильного места, а нервы – крепче портовых тросов, потому что живет он с женой, дочкой и мамой жены. Хозяин – уже ничего в жизни не боится и получив в 7 утра смску «упала крыша, нужна помошь»(у лисы бедный словарный запас в китайском) не теряется, а правда приезжает.

3. Обед воскресенья – приехал Хозяин с женой, вызвали ЖЭК, наорали, показали разваленный балкон.

4. Понедельник.С утра пришел чувак и вроде как крышу заделал. Решено было, что Хозяин сам найдет контору, которая обдерет остатки косметики с балкона, по-новой все намажет и покрасит за приемлемые деньги. Я как заинтересованное лицо даже согласилась попилить расходы.

5. Четверг. Контора пришла, натоптала грязной обувью и выставила счет в 2 штуки минимум – а это 20+ тыщ рублей. Мы с Хозяином загрустили и на военном совете приняли решение – он закупает необходимые причиндалы и мы за выходные шустро делаем все сами.

6. Пятница. Лиса позвонила папе, потому что лисий папа умеет все на свете, кроме вещей, включающих в себя общение с настоящими живыми людьми. Лисий папа конкретен и логичен как сопромат, он точно знает, сколько чего надо на квадратный метр, где это продают и как этим пользоваться. Услышав план уложиться за выходные лисий папа ржал минуты три.
Это нормально, лисьи планы для него – аналог башорга, он всегда сначала веселится, потом рассказывает, как все будет на самом деле, потом я обижаюсь и бью себя пяткой в грудь и хлопаю дверями, потом приползаю и рассказываю папе, что он был прав. Папа дал нам три недели от начала поломки до хэппиэнда при условии, что никто не затупит, все сделается вовремя и нам очень повезет. Лиса обиделась, влезла на броневичок, стукнула себя пяткой в грудь и хлопнула дверью.

7. Суббота. Пришел Хозяин. По китайской традиции – ранним утром. Привел деда, который оказался ремонтником. Дед осмотрел балкон, сказал, что ащще-то примыкающая к нему стена спальни тоже уже того-этого, работы в восемь раз больше, чем дохера и он возьмется за штуку юаней. Хозяин упал в обморок, шустро ожил, рассказал деду, что штука – грабеж и он, Хозяин, кормит трех баб и сдает хату четвертой и вот вчера ему другой ремонтник называл ценник в два раза дешевле, а если дед не верит, так вот стоит живой иностранец(тут меня сгребли в жменьку и победно потрясли перед дедовым носом), и иностранец может подтвердить про ценник, потому что иностранцы – они из другого мира и никогда никого не обманывают.
Не-очень-то-живой-иностранец сограсно хрюкал в кружку кофе, кивал в такт и пытался исполнить честное табло.
Договорились на пицот юаней и работа закипела.

Мой балкон, если взять и потолок и стены – это десять квадратов. Квартира у меня по площади – 32. Означает это, что обдирание балкона превращает квартиру в лунный пейзаж – все становится светло-серым и одинаковым, а в местах, где прошли, как кратеры проступают следы.
Любителям черной одежды дорогих марок вообще не стоит затевать ремонты, ящитаю.

Хозяин убедил деда, что примыкающую стену спальни тоже надо того. Раз уж взялись...
До вечера успели намазать первый слой шпаклевки. Хозяйке на заметку – эти ваши пятилитровые ведра террако – для буржуев. Мешок порошковой дешевле и не надо бегать за добавкой.

8. Воскресенье. Сцена 1. Входит Хозяин и передвижной цирк.
Хозяин: Понимаешь, дочка дома скучает, а меня нет всю неделю, так я на выходных куда ни соберусь, она сразу в слезы, ну пришлось брать с собой.
Лиса: Ага, а вторую для чего приволок?
Х:Так бабушка же! Я когда дочку одевать начал, эта тут же прибежала и сказала, что я ребенка не покормлю, потеряю и вообще. Пришлось взять обеих...

За сценой грохот и звук бьющегося стекла. Дочка пробегает по комнате, опрокидывая все, что стояло на высоте ее роста, бабушка – пробегает по комнате и ставит на место предметы и ребенка.
Входит Кошка. Кошка у лисы до истерики боится китайцев – всех без исключения, и прячется от них. Но ремонт – дело затяжное, а в туалет животному ходить как-то надо.

Ребенок светится от восторга: Кыыыыся! Папа, дай!
Кошка всем лицом своим изображает мысль «Аподикатынахуй!» и передумывает идти кушать, пить,в туалет и вообще куда-либо.
Ребенок: Папа, ну дай мне котика, ну даааааай!

Кошка по-солдатски падает на пузо, расщеперивает лапы в стороны и мелко перебирая когтями по ламинату втекает обратно под кровать. Ребенок собирается плакать.Бабушка собирается получить из-за этого сердечный приступ. Лиса думает, что без потолка в сущности было не так уж плохо.

Сцена 2. Входит дед. Обозревает расстановку сил в комнате: 32 квадратных метра, три шкафа, кровать, стол, три стула, две этажерки, барная стойка, три женщины на грани истерики и Хозяин. Из под кровати нервно завывает кошка. Дед говорит, что внезапно забыл докупить еще шпаклевки, разворачивается и исчезает.

Сцена 3, час спустя: Дед мажет стены, Хозяин и Бабушка объясняют ему, как это делать правильнее всего, дед сохрянает восточную невозмутимость. Лиса играет в Героев 3, Ребенку вручили здоровое розовое перо и плющевого далматинца из лисьих запасов и ребенок самоустранился.
*Нет, я не знаю, откуда у меня дома большое розовое перо и плюшевый далматинец!*

Бабушка: А чего в комнате так темно?
Лиса с Хозяином: Так над окном козырек висит от дождя, он темный, свет перекрывает...
Бабушка: А чего дует так?
Мы с Хозяином: Так окна старые, щели кругом, вот и дует...
Бабушка: Яааасненько. Ну, я понимаю, почему он(тычет пальцем в Хозяина) ничего тебе тут не сделал, ну а где твой друг, который должен тебе помогать?
Лиса: Друг? Какой еще друг?
Бабушка, закуривая: Яааасненько. Я вижу над вами еще работать и работать.

Сцена 4. Хозяин ищет в интернете, где купить новый прозрачный козырек, бабушка ищет в телефоне Хозяина контакты неженатых друзей семьи, параллельно надиктовывая Хозяину, что кухню надо выкрасить, а окна утеплить и вымыть незамедлительно. Хозяин идет к соседям спросить, где они покупали свой козырек, потому что вот его Бабушка одобрила. Соседи со всего этажа приходят в квартиру к Лисе.

Соседи: О, живой иностранец! ...О, ребенок! А почему вы не кормите такого чудесного ребенка? *исчезают на три минуты, потом снова появляются, захватив ссобой друзей и родственников* Смотрите, вот мандарины, булочки, яблочки, а пальмени еще пока варятся, но уже скоро будут, а можно мы сфотографируемся с вашим иностранцем?

...

Мы все же зашпаклевали балкон. В два слоя, как учил лисий папа и Бабушка.
Еще, окна распакованы, вата из щелей вынута и сложена в коробочку(вдруг пригодится), потому что квартиру надо проветривать, так сказала Бабушка. Окна, собственно, вынуты из рам, вымыты, промазаны силиконом, чтоб не дуло и вставлены обратно в рамы под чутким Бабушкиным руководством. Стена снаружи тоже ободрана и заново обмазана, потому что так эстетичнее. Бабушке предоставлен отчет по квиткам за электроэнергию и расходы на содержание Кошки. Кошка признана годной.
Окончательно заменена сантехника на кухне.
Починен и настроен кондиционер.
Нет, мужа пока не нашли, но Бабушка обещала уведомлять меня о статусе процесса.
Послезавтра новые выходные...

@темы: трудности перевода, дурацкое, бытовое, Люди

URL
Комментарии
2015-12-17 в 13:02 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
какая у тебя насыщенная жизнь )

2015-12-17 в 13:53 

Lisitca
Strangers have the best candies
Лоссэ,
И не говори, а ведь всего-то хотела балкон покрасить)))

URL
2015-12-17 в 14:04 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
:gigi:

2015-12-17 в 14:50 

Alex le Sang
Огонь! Тот случай, когда на выходные можно продавать зрителям билеты как на шоу. Причем без предварительной программы - спонтанность сама по себе к чему-нибудь, да приведет х))

2015-12-18 в 09:40 

Lisitca
Strangers have the best candies
Alex le Sang,
Нельзя продавать) Продашь билеты - так хитрое Мироздание сделает так, чтоб все выходные кругом царила пастораль и благолепие) Спонтанность - она должна быть во всем)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная