Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:05 

ложечки

Lisitca
Strangers have the best candies
Иногда посреди очередной драмы останавливаешься внезапно, смотришь на события со стороны и невольно начинаешь хихикать. На самом деле, это реально балаган, поскольку объективно картина такова: два взрослых человека с высшим образованием перекидываются между Шанхаем в Владивостоком чайными ложечками.

Внезапно, у лисы есть ну очень далекие аристократические корни. Настолько далекие, что скорее относятся к семейным мифам, чем к обьективной реальности, мда) Все влияние пресловутых корней на формирование йуной лисьей психики заключалось в том, что к взаимоисключающим поведенческим мотивациям «ты же девочка», «мы ждали мальчика и ты им станешь» добавилась еще третья - «ноблесс оближ», запутав все окончательно и бесповоротно. Каким должен быть настоящий всамделишний аристократ я лично понятия не имею – максимальная социальная высота, до которой я добиралась – это один африканский князек) Из описываемого в литературе в себе легко нахожу спесь и высокомерие, убежденность в своем праве командовать, осанку. Сдержанность в проявлении эмоций отнесем все же к природной флегме. Итак, четкий образец для сравнения у меня отсутствует, а воспитание дурное.

Очевидно, у моей матери если не с образцом, так хоть с воспитанием дела обстояли получше.
Во всяком случае, в ней я вижу тягу к внешности в ущерб утилитарности, что она списывает как раз на эти самые корни. Ну не знаю. Кружевные салфетки ручной работы на всех горизонтальных поверхностях в доме у меня как-то не ассоциируются непременно с аристократией. Тяга к фарфору и хрусталю – тоже. То есть я не против фарфора и хрусталя, но почему тарелка непременно должна быть не просто фарфоровой, а еще с кучей цветочков и каемочек? И лепнина, больше, еще больше лепнины! Парадный сервиз на шесть персон у нас тонкий до прозрачности и чашечки расписаны павлинами. Павлины, Карл!

Хуже чашечек только ложечки. Дело в том, что походы-поездки-командировки все же приучили маму вне дома есть и пить из чего угодно – фарфор какбы не очень-то запихнешь в рюкзак. А столовые приборы – запихнешь. Ну, вы поняли, ложки-вилки могут быть только серебряными. В крайних случаях мельхиор. Все, конец истории, других столовых приборов не бывает. К обязательным приборам относятся вилка, столовая и чайная ложки. Нож отчего-то не жалует.
Поэтому ничего удивительного, что, собираясь к мне в гости на 10 дней родители, ожидая худшего, взяли самое нужное с собой, папа – вешалки для брюк, мама – столовые приборы. Да-да, серебряные, наследство.
По приезду оказалось, что сбылись худшие прогнозы – у меня и правда в доме одна столовая ложка и одна вилка. И куча палочек. Чайных ложек у меня нет. Поскольку их и в продаже то толком нет, да и не нужны. Есть куча пластиковых – в контейнерах с кофе, сахаром итд. Этого хватает, особенно когда живешь один, а домой приходишь только поспать и переодеться.
Короче, мой быт привел мать в священный ужас – не помог даже предварительный косметический ремонт всей квартиры, покупка штор, ковров и покрывал. Потому что ну. Пластиковые ложки! О, ужас! Это ненормально! Это вообще не жизнь! Так жить нельзя!

Ну, не знаю. Я лично не люблю серебро – приборы тяжеленные, да еще и темнеют, надо сидеть и чистить вечерами, а я вечером либо на работе, либо на блядках. А если дома, то вон у меня кинцо недосмотренное и книжка интересная. Короче. В жопу ваши серебряные ложечки.

Ну, то есть, насчет «в жопу» я не настаиваю, конечно. Я вообще за то, чтобы человек, способный самостоятельно себя содержать, не нарушая при этом уголовный кодекс, жил по собственному почину и вкусу. Нравятся серебряные приборы – да пожалуйста. Только другим их не подсовывай. Я же при тебе не включаю Короля и шута, а ты не суй мне серебряные ложечки – и будем жить дружно.

Но нет, этот принцип никогда не работает с теми, кто нас любит. Вот никогда не срабатывал, сколько себя помню. Вечно все кончается попытками причинить добро в авторской трактовке этого термина. И кровавой драмой, в случае если трактовки «добра» у получающей и принимающей стороны не совпадут.

Уезжая, родители, конечно, забыли кучу всяких мелочей, папа оставил рубашку, мама тоже пару тряпок, ну всякая такая ерунда. Но я готова спорить на крупную сумму, что чертову ложечку она оставила специально!

А тут, понимаешь, моя подруга собралась с визитом в родные края и спросила, не надо ли передать чего. Я собрала забытую ерунду, специально проследила, что ложечка тоже упакована, добавила пару гостинцев и передала с Катенькой в отчий дом.

Катенька вернулась в воскресенье. Пишет мне такая, мол, ты зайди, тебе коробку вкусняшек тут передали, сыр, колбасу и вот еще твоя мама говорит, там в коробке где-то твоя любимая ложка, такая, золоченая, велела непременно тебе ее вручить.
:facepalm:

@темы: семейка Аддамс, бытовое, трудности перевода

URL
Комментарии
2016-10-27 в 13:45 

Alex le Sang
Насчет того, каким должен быть настоящий всамделишный аристократ... Хех, нам много рассказывали про британскую аристократию. И там, насколько можно понять из рассказов, настоящий всамделишный аристократ чихать хотел на девяносто девять процентов всех требуемых условностей, при этом умея при необходимости их выполнять на публике, но лично для себя делая более-менее все, что сам считает нужным. Ну то есть если на прием нужно обязательно элитный костюм по строгой форме - наденет элитный костюм по строгой форме, а в обыденной жизни чисто на улицу выйти может и просто в прадедушкином фраке, потому что нравится и все еще не износился. Ибо если он аристократ - он даже в лохмотьях и в чердачной карморке остается аристократом, это устойчивое внутреннее состояние, а не внешний фактор. А вот средний класс как раз неистово фапает на все нужные символы статуса, ибо без них внутренне он в общем и целом никто.

Говорят, что, если перед вами немытый джип - это либо рабочий класс, либо аристократия. Потому что первым не объяснили, что машины вообще-то положено мыть, а вторым плевать, как выглядит машина, он герцог и герцогом себя из-за немытой машины чувствовать не перестанет.

Так что нормально, аристократу и с пластиковыми ложечками может быть хорошо, безо всяких там серебр и золот. ).

2016-10-27 в 15:45 

Lisitca
Strangers have the best candies
Alex le Sang,
Да дело даже не в том, какой там он должен быть, этот самый аристократ(опять же, наше представление скорее сформировано описаниями викторианского быта, я вот не назову навскидку даже пять имен современных ныне живущих ну хотя бы графов).
Может аристократу нормально есть пластиком, может наоборот, надо быть принцессой на горошине и натурой тонко чувствующей - вцелом, счастливому человеку наплевать на эти определения, так что я предпочитаю стараться стать счастливым, а не стараться стать аристократом)))

Но перекидывание ложечек все равно веет каким-то идиотическим весельем)))

URL
2016-10-28 в 02:49 

КП Лю
А вы что думали?
ложечки нашлись, а осадочек остался... :) повесь ложечку на видное место, чтобы символизировала.:)

2016-10-28 в 09:22 

Lisitca
Strangers have the best candies
КП Лю,
Да ну))) Чего развивать-то, суну ее в свой ящик с приборами и пускай будет) Вот еще, я тут нервишки лечу, минус кофн и бухло, плюс пробиотики и прозак, так что мне всякие негативные напоминалки сейчас вообще нах не упали, предпочитаю поржать и забыть)
Кстати, Лю, я ж ездила давеча в те края, где Калигула висит! Ну, как и ожидалось, нечем мне тебя развлечь, тот же набор кофе, видов 5-7 десертов опять же классических. единственное - действительно широкий выбор вариантов салата Цезарь, с какими-то добавками и такими и сякими. Я уже думаю. может хозяин просто патреты перепутал?)))

URL
2016-10-28 в 14:46 

КП Лю
А вы что думали?
Lisitca, а это тоже история!:) даже круче, если ее так и рассказывать:))) Есть в Китае кафе, где подают много видов Цезаря. А на стене - сделан огромный портрет... Калигулы!:))) Ну блеск же:)))
Шпасиба:)))

2016-10-28 в 15:28 

Lisitca
Strangers have the best candies
КП Лю,
Да не за что, я сама посмеялась, ну и ты там свою кофейню теперь можешь развлечь)

URL
2016-10-28 в 15:57 

КП Лю
А вы что думали?
обязательно:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная